Полноприводные GENESIS G80
Еще никогда комфорт не выглядел так элегантно
Открыто "Хачапури и вино-4"
Четвертое модное заведение от Лизы и Мориса. Теперь у м.Пионерская
Шенген в Эстонию до 5 лет!
Фото в подарок! Заполним сами все документы.
Приезжайте в АВТОПОЛЕ!
В салонах комплекса АВТОПОЛЕ представлены модели всех классов – от эконом до элитного
Audi Q3 I 2012 г, пробег 46 000 км
А/м приобретался и обслуживался у официального дилера
Оригинал ПТС, полный комплект ключей.
Ни один элемент кузова не крашен
Шенген в Эстонию до 5 лет!
Фото в подарок! Заполним сами все документы.
Пройдите тест-драйв УАЗ!
Обновленный Патриот за 11т./мес.
Приезжайте в АВТОПОЛЕ!
В салонах комплекса АВТОПОЛЕ представлены модели всех классов – от эконом до элитного
Toyota Yaris 2008
310 тыс. Звоните 8- 952-350-4627
Франция, робот сцепление новое
Авто­мобили Geely на Юле!
Авто­мобили фирмы Geely найдете на Юле. Новое и б/у по низким ценам!
Audi TT III (8S) 2014 г
Пробег 53 800 км Цена: 1 599 000 p Кредит: от 8 832 p
выбрать

Источники (11)

Авторы (25)

Темы (1)

теги
статистика (2) dp.ru (12) Антон Павлов (1) Виктория Бабаева (3) Иван Ананьев (2) новый дилер (1) отказ от дилерства (1)

Автодилера обязали отвечать за ошибки сервисного центра

Нарушение сроков ремонта авторизированным сервисным центром является основанием для возврата автомобиля продавцу.

Нарушение сроков ремонта авторизированным сервисным центром является основанием для возврата автомобиля продавцу. К такому выводу пришел Верховный суд России.


Иск против ООО «БалтАвтоТрейд-М» подала Ольга Маркова, за 3 млн рублей купившая в этом автосалоне новый родстер BMW Z4. Но уже в период гарантийного срока выявились серьезные дефекты – автомобиль не заводился, не работал стояночный тормоз, появился стук в подвеске. Для ремонта транспортное средство передали официальному дилеру и авторизованному сервисному центру марки BMW – ООО «Модус-Воронеж».


В установленный законом 45-дневный срок представитель немецкого завода не выполнил требуемый ремонт. Выждав еще три недели, Ольга Маркова направила продавцу претензию об отказе от договора купли-продажи и возврате уплаченной за иномарку суммы. По закону в отношении технического сложного товара, которым признается автомобиль, такие требования могут быть предъявлены в том числе в случае нарушения установленных сроков устранения недостатков.


Однако ООО «БалтАвтоТрейд-М» отвергло претензии покупателя. Продавец утверждал, что Ольга Маркова ему в ремонт автомобиль не сдавала, с ООО «Модус-Воронеж» дилер договорных отношений не имеет и нести ответственность за его нарушения не может. Районный суд согласился с такими доводами ответчика и отклонил иск потребителя. Такое же решение приняла и апелляционная коллегия.


В свою очередь, Верховный суд России признал эти решения ошибочными. Согласно закону требования потребителя об устранении выявленных в период гарантии недостатков могут быть предъявлены изготовителю, продавцу, уполномоченной организации или импортеру. Обязанности по сервисному обслуживанию автомобилей марки BMW ввозящее их в Россию ООО «БМВ Русланд Трейдинг» делегировало ООО «Модус-Воронеж». «Следовательно, ООО «Модус-Воронеж» было уполномочено отвечать за недостатки автомобиля перед покупателем независимо от того, у какого дилера был приобретен автомобиль. Таким образом, обращение за устранением неисправностей к ООО «Модус-Воронеж» не прекратило действие гарантийных обязательств», – констатировал Верховный суд России.


Дополнительным подтверждением правильности действий Ольги Марковой служители Фемиды сочли факт принятия сервисным центром автомобиля и бесплатное проведение гарантийного ремонта. Отказ продавца удовлетворить соответствующие требования потребителя высшая инстанция сочла незаконным, принятые в пользу ООО «БалтАвтоТрейд-М» решения были отменены, а дело возвращено на новое рассмотрение в Воронежский областной суд.


Отметим, что в случае удовлетворения иска Ольги Марковой уклонившийся от исполнения своих обязанностей дилер обязан будет выплатить потребителю стоимость товара, неустойку и штраф – в сумме как минимум 9,2 млн рублей. Отдельно покупатель вправе требовать взыскания компенсации морального вреда и судебных расходов, в том числе выплаченного адвокату вознаграждения.

В тексте упоминаются Показать на карте