Шенген в Эстонию до 5 лет!
Фото в подарок! Заполним сами все документы.
Приезжайте в АВТОПОЛЕ!
В салонах комплекса АВТОПОЛЕ представлены модели всех классов – от эконом до элитного
Открыто "Хачапури и вино-4"
Четвертое модное заведение от Лизы и Мориса. Теперь у м.Пионерская
Оригинальные уроки английского
В машине заменят музыку
Авто­мобили Geely на Юле!
Авто­мобили фирмы Geely найдете на Юле. Новое и б/у по низким ценам!
Audi TT III (8S) 2014 г
Пробег 53 800 км Цена: 1 599 000 p Кредит: от 8 832 p
Приезжайте в АВТОПОЛЕ!
В салонах комплекса АВТОПОЛЕ представлены модели всех классов – от эконом до элитного
Пройдите тест-драйв УАЗ!
Обновленный Патриот за 11т./мес.
Renault Kaptur от 879 000 Р
Звоните сейчас +7 (812) 424-86-51 и уезжайте на вашем новом Kaptur!
Audi Q3 I 2012 г, пробег 46 000 км
А/м приобретался и обслуживался у официального дилера
Оригинал ПТС, полный комплект ключей.
Ни один элемент кузова не крашен
РЕКОРДНЫE цен на HYUNDAI
Горячая выгода на HYUNDAI до 400 000 руб. + КАСКО в подарок!
Новый KIA Ceed
Сила. Разум. Красота. Узнай больше!
Оригинальные уроки английского.
Без занудства. В машине заменяют музыку.
Шенген в Эстонию до 5 лет!
Фото в подарок! Заполним сами все документы.
выбрать

Источники (11)

Авторы (25)

Темы (1)

теги
статистика (2) dp.ru (12) Антон Павлов (1) Виктория Бабаева (3) Иван Ананьев (2) новый дилер (1) отказ от дилерства (1)

Дилер "Форсаж" выкупил автоцентры группы "Ральф" на Таллинском шоссе

Один из старейших петербургских дилеров "Ральф" продает свой последний актив - здания автоцентров Hyundai и Renault на Таллинском шоссе. Покупаталем станет дилер "Форсаж". Сумма сделки оценивается не менее чем в 0,5 млрд рублей.

Дилерская компания "Форсаж" выкупает комплекс автоцентров на Таллинском шоссе, принадлежавший группе "Ральф". Об этом "ДП" сообщили сразу несколько источников на рынке и собеседники в компаниях. Стороны сделку не комментируют. Речь идет о двух зданиях, где раньше продавались марки Hyundai и Renault общей площадью около 9 тыс. м2.

Автоэксперт Евгений Пекарский отмечает, что стоимость сделки может составить 0,5-0,7 млрд без учета кредиторской задолженности. "Тяжелая ситуация с доходностью массового сегмента складывается сплошь и рядом, на этом фоне сумма сделки, скорее всего, состоит просто из стоимости материальных активов", — говорит он. Это одна из крупнейших сделок по покупке автоцентров за последний год на петербургском авторынке.


Конец "Ральфа"


"Ральф" — один из старейших дилеров города (работает с 1999 года). Флагманским брендом дилера была Honda, которую компания продавала в двух автоцентрах — на Таллинском шоссе и на Малой Зелениной. Там же продавалась марка Renault. В кризис продажи марки просели на 80%, а затем и вовсе импортер предложил дилерам ввозить машины в страну самостоятельно. В итоге "Ральф" оставил за собой только сервисное обслуживание автомобилей Honda, закрыв продажи в автоцентрах на Таллинском шоссе и на Малой Зелениной. В 2016 году в комплекс на Таллинском удалось добавить бренд Hyundai, но это не спасло дилера.

Прошлой осенью десятки клиентов жаловались, что "Ральф" перестал выдавать автомобили. В итоге дилер продал автоцентр на Малой Зелениной строительной компании "Балтийская коммерция", чтобы погасить кредит перед банком "Санкт-Петербург" и получить средства для оперативной деятельности, в том числе для выкупа ПТС. Сумма сделки оценивалась в 120-200 млн рублей. Планировалось, что компания останется работать там с брендом Renault до лета. Но продажа актива не помогла дилеру: в декабре был расторгнут контракт с Hyundai, а в феврале на оба автоцентра был расторгнут контракт с Renault.

Последующая продажа недвижимости на Таллинском шоссе стала логичным продолжением этой истории. Владеют группой компаний "Ральф" петербургские бизнесмены Владимир Блохин, Юрий Жевнерчук, Андрей Артюшин и Валерий Александров. Оборот группы в 2016 году составил 1,2 млрд рублей.


Бурный выход


Помимо "Форсажа", комплексом "Ральфа" на Таллинском шоссе интересовались "Максимум", Автопродикс" и другие игроки. Скорее всего, покупатель автоцентра станет и новым дилером Renault и Hyundai.
После закрытия "Ральфа" сегодня в городе осталось семь автоцентров французской марки: три у автоцентра "Петровский", по два у ГК "Рольф" и у ГК "Автопродикс". Кроме того, вскоре будут подведены итоги по тендеру на дилерство марки на севере города. Марка показывает рост: в 2017 году было продано 13629 машин, что на 13% больше, чем годом ранее.

Hyundai также показал рост: в 2017 году было продано 17571 машина, что на 21% больше, чем годом ранее. Сейчас в Петербурге 10 дилерских центров этой марки — два у ГК "Рольф", два у ГК "Мега Авто", два у ГК "Дакар", по одному у ГК "Автополе", компании "Форсаж", автохолдинга "Максимум", а также у "Авангарда" Максима Сушинского, который выкупил дилерское предприятие у ГК "Феникс". Так что приобретение для "Форсажа" весьма удачное: два растущих бренда в первой тройке по популярности в Петербурге.

Дилер "Форсаж" образовался после разделения ГК "Дакар" в конце 2016-го — начале 2017 года, рассказывают участники рынка. В портфеле "Форсажа" — Lada (на Бухарестской улице), Peugeot, Suzuki и Chevrolet Niva на Софийской улице, а также во втором квартале 2018 года откроется VW на Выборгском шоссе. Кроме того, компания выкупает у автоцентра "Аврора", также испытывающего серьезные финансовые трудности, дилерское предприятие KIA на Софийской улице.

По СПАРК собственниками юрлиц, которые входят в компанию, числятся Лев Самсонов и Константин Сушко. А франшиза Suzuki за компанией "Фаворит", где владельцы — Дмитрий Хмарук и Кирилл Левашко. Собеседники на рынке говорят, что дилеру удалось найти стороннего инвестора под свои проекты, и этим объясняют столь бурную экспансию компании на рынке.

Автор: Александра Конфисахор

В тексте упоминаются Показать на карте