Приезжайте в АВТОПОЛЕ!
В салонах комплекса АВТОПОЛЕ представлены модели всех классов – от эконом до элитного
Полноприводные GENESIS G80
Еще никогда комфорт не выглядел так элегантно
Шенген в Эстонию до 5 лет!
Фото в подарок! Заполним сами все документы.
Открыто "Хачапури и вино-4"
Четвертое модное заведение от Лизы и Мориса. Теперь у м.Пионерская
Toyota Yaris 2008
310 тыс. Звоните 8- 952-350-4627
Франция, робот сцепление новое
Приезжайте в АВТОПОЛЕ!
В салонах комплекса АВТОПОЛЕ представлены модели всех классов – от эконом до элитного
Авто­мобили Geely на Юле!
Авто­мобили фирмы Geely найдете на Юле. Новое и б/у по низким ценам!
Audi Q3 I 2012 г, пробег 46 000 км
А/м приобретался и обслуживался у официального дилера
Оригинал ПТС, полный комплект ключей.
Ни один элемент кузова не крашен
Audi TT III (8S) 2014 г
Пробег 53 800 км Цена: 1 599 000 p Кредит: от 8 832 p
Шенген в Эстонию до 5 лет!
Фото в подарок! Заполним сами все документы.
Пройдите тест-драйв УАЗ!
Обновленный Патриот за 11т./мес.
выбрать

Источники (11)

Авторы (25)

Темы (1)

теги
статистика (2) dp.ru (12) Антон Павлов (1) Виктория Бабаева (3) Иван Ананьев (2) новый дилер (1) отказ от дилерства (1)

За удержание «автопаспорта» автодилер должен платить штраф

Невыдача покупателю автомобиля оригинала паспорта на него (ПТС) приравнивается к неисполнению договора

Невыдача покупателю автомобиля оригинала паспорта на него (ПТС) приравнивается к неисполнению договора. К такому выводу пришел Верховный суд России.


Иск против официального дилера General Motors – ООО «Акар», подала Карина Рассказова. Она приобретала автомобиль в кредит – пятую часть стоимости оплатила самостоятельно, остальную сумму перечислил банк. Условия договора залога обязывали нового автовладельца в десятидневный срок передать кредитору оригинал ПТС, за задержку банк удерживал неустойку.


Но салон выдал только копию паспорта, свидетельствующую, что собственником уже приобретенного транспортного средства является ООО «Акар». Отдать оригинал дилер согласился только через полтора месяца, объяснив такую задержку удержанием паспорта поставщиков – ООО «Дженерал Моторз Дэу Авто энд Технолоджи СНГ» в связи с задолженностью ООО «Акар» по оплате автомобиля. Реально требуемый документ не был выдан даже через четыре месяца. Поэтому районный суд удовлетворил требования Карины Рассказовой, обязав автосалон возместить ей все убытки, в том числе неустойку в размере 540 тысяч рублей, расходы на стоянку и оплату полисов КАСКО и ОСАГО.


Однако апелляционная инстанция отклонила требования о взыскании неустойки. Служители Фемиды ссылались на закрепленное в Гражданском кодексе РФ право покупателя отказаться от договора купли-продажи товара, документы на который не были предоставлены продавцом. Взыскание неустойки возможно в случае нарушения «продавцом срока передачи потребителю предварительно оплаченного товара, а не документов, относящихся к товару», – заключил суд.


В свою очередь высшая инстанция признала эти выводы ошибочными. «Отсутствие ПТС является недостатком переданного товара, препятствующим его использованию по прямому назначению. Что влечет право истца требовать устранения данного недостатка в соответствии с положениями Закона РФ «О защите прав потребителей», – отмечается в обзоре практики, утвержденном президиумом Верховного суда России 15 ноября. За каждый день просрочки продавец уплачивает покупателю неустойку (пени) в размере 0,5 процента суммы предварительной оплаты товара.


Поэтому решение о взыскании полумиллионной неустойки было признано законным и обоснованным. Кроме того, за уклонение от урегулирования правомерных требований потребителя с ООО «Акар» был взыскан штраф в размере 280 тысяч рублей.

В тексте упоминаются