Шенген в Эстонию до 5 лет!
Фото в подарок! Заполним сами все документы.
Приезжайте в АВТОПОЛЕ!
В салонах комплекса АВТОПОЛЕ представлены модели всех классов – от эконом до элитного
Оригинальные уроки английского
tg://resolve?domain=speakengl23
Открыто "Хачапури и вино-4"
Четвертое модное заведение от Лизы и Мориса. Теперь у м.Пионерская
Шенген в Эстонию до 5 лет!
Фото в подарок! Заполним сами все документы.
Оригинальные уроки английского.
В машине заменяют музыку. tg://resolve?domain=speakengl23
Toyota Yaris 2008
310 тыс. Звоните 8- 952-350-4627
Франция, робот сцепление новое
Пройдите тест-драйв УАЗ!
Обновленный Патриот за 11т./мес.
Приезжайте в АВТОПОЛЕ!
В салонах комплекса АВТОПОЛЕ представлены модели всех классов – от эконом до элитного
Audi Q3 I 2012 г, пробег 46 000 км
А/м приобретался и обслуживался у официального дилера
Оригинал ПТС, полный комплект ключей.
Ни один элемент кузова не крашен
Авто­мобили Geely на Юле!
Авто­мобили фирмы Geely найдете на Юле. Новое и б/у по низким ценам!
Новый KIA Ceed
Сила. Разум. Красота. Узнай больше!
выбрать

Источники (11)

Авторы (27)

Темы (1)

теги
статистика (2) dp.ru (15) Антон Павлов (1) Иван Ананьев (2) новый дилер (1) отказ от дилерства (1)

Вышел из автомобиля

Евгений Войтенков простился с дилерским бизнесом. Он продал свои центры Mercedes и Porsсhe московской ГК «Автодом», которая будет продавать на Пулковском шоссе Lamborgini.

Как стало известно «ДП», Евгений Войтенков закрывает сделку по продаже центров Mercedes и Porsche на Пулковском шоссе. Покупателем стала московская ГК «Автодом». Евгений Войтенков окончательно выходит из автобизнеса, чтобы сосредоточиться на строительстве апартаментов. «Автодом», в свою очередь, укрепит позиции в премиальном сегменте на рынке Петербурга.

О том, что сделка находится в завершающей стадии, «ДП» рассказали сразу несколько участников рынка. Евгений Войтенков от комментариев отказался. В ГК «Автодом» информацию подтвердили, но комментировать не стали, сославшись на то, что скоро выйдет официальный пресс–релиз. Сумма сделки составила 1,5–1,8 млрд рублей, оценивают участники рынка. Некоторые называют цифру 3 млрд рублей. Кстати, в 2014 году «Автодом», а также «Олимп» (автосалон Mercedes на Исполкомской ул.) и «АвтоПулково» Евгения Войтенкова планировали объединяться, но сделка сорвалась. Продажу своего автобизнеса Евгений Войтенков анонсировал еще в прошлом году. Сейчас он занимается строительством апартаментов на Пулковском шоссе рядом с салонами. Объем инвестиций оценивается в 3,4 млрд рублей. Весной бизнесмен закрыл сделку по продаже автосалона Mercedes площадью 21,7 тыс. м2 на Исполкомской ул., 15, московской Major Auto, подконтрольной Михаилу Бахтиарову. Сумма сделки оценивалась в 2,3 млрд рублей. По информации «ДП», Major Auto также планировал выкупить центры на Пулковском шоссе. Михаил Бахтиаров в июле зарегистрировал сразу две новые компании: ООО «ПЦ Пулково» и ООО «Пулковское шоссе, дом 14», расположенные на ул. Орбели, 35, где работают автоцентры Foris Auto Fiat и «Автофорум Нева», принадлежащие Major. Но сделка не состоялась. Переговоры шли и с московской ГК «Рольф».

Для «Автодома» это будет
второй актив в Петербурге. Сегодня у компании работает автоцентр на Стартовой ул., 10, где продаются автомобили BMW, MINI и Mottorrad. Основные активы ГК «Автодом» расположены в Москве — там у нее четыре центра (марки BMW, Mini, Alpina, Lamborgini, Mottorrad). Оборот компании за 2014 год составил 14,8 млрд рублей. Интересно, что «Автодом» станет первым дилером Lamborgini в Петербурге. Временный шоу–рум расположится на Стартовой ул., 10, а затем, как говорят источники «ДП» на рынке, переедет на Пулковское шоссе, где шоу–рум отстроят рядом с выкупленными центрами. «Сегодня «Автодом» — эк склюзивный дилер марки Lamborgini в России. Размещение на Стартовой ул. — это временное решение, чтобы перспективные обладатели могли приехать и познакомиться с маркой», — говорит директор центра Владимир Соколов. Директор автоцентра Bentley St. Petersburg Богдан Чекомасов отмечает, что Lamborgini — это ультрапремиум–сегмент и если дилеру удастся продать несколько машин за год, то это будет успех. «Думаю, в текущей ситуации производителю марки наличие автосалона во втором российском городе нужно больше, чем дилеру. Это скорее имиджевый проект, чем бизнесовый», — отмечает он.

Сделки Евгения Войтенкова — крупнейшие на авторынке в этом году. Учитывая кризис, дилеры сейчас затянули пояса и отказались как от покупки, так и от строительства новых центров. Однако премиальные марки — это выгодное приобретение. Так, в целом по России продажи Mercedes упали на 14 % за январь–ноябрь 2015 года, при том что рынок рухнул на 34 %. Porsche вырос на 20 %. «Московские игроки наращивают свое присутствие на местном рынке. Например, ГК «Рольф» получила франшизу Porsche и Hyundai рядом с действующим петербургским дилером «ИСТ Маркет». Тот же Major купил центр Mercedes и открыл центр Nissan. Вообще авторынок консолидируется, мы увидим, что на нем становится все больше крупных игроков из Москвы», — констатирует управляющий партнер Университета продаж Виталий Новиков.

Автор: Александра Конфисахор
Источник:Деловой Петербург, "Вышел из автомобиля", 22.12.2015

В тексте упоминаются Показать на карте